Home / Новости / 06 февраля 2025 года кафедрой» Туризм и сервис «проводится конкурс» Лучший БАРМЕН". Место проведения: Rixos President Hotel Astana

Медиа

06 февраля 2025 года кафедрой» Туризм и сервис «проводится конкурс» Лучший БАРМЕН". Место проведения: Rixos President Hotel Astana

Положение о внутри вузовском конкурсе «ЛУЧШИЙ БАРМЕН», приуроченному международному дню бармена

1. Общие положения

Настоящее Положение о конкурсе «ЛУЧШИЙ БАРМЕН» (далее – Конкурс) определяет цели и задачи Конкурса, место и сроки его проведения, состав участников конкурса, требования к оформлению материалов участников Конкурса, процедуру отбора победителей Конкурса.

2. Цели и задачи:

- привлечение обучающихся к активной общественной жизни, жизнедеятельности кафедры «Туризм и сервис»;

- информирование широкой публики о существовании профессионального праздника
- пропаганда ресторанных услуг, практическое вовлечение студентов в профессиональную деятельность барменов, укрепление корпоративного духа сотрудников.
- обмен опытом среди обучающихся;

- пропаганда современных форм и методов работы на потребительском рынке, повышение престижа работы бармена.

3. Сроки проведения и участники конкурса:
- проведение конкурса: 06 февраля 2025 года, начало 14.00.

- место проведения: Rixos President Astana

- участники конкурса: обучающиеся по ОП 11126 – «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»;

- по составу: командное участие;

Конкурсант должен обладать профессиональными знаниями и навыками, необходимыми для приготовления классических и авторских коктейлей, а так же владеющие искусством жонглирования бутылками.

4. Требования к конкурсной работе

Конкурс состоит их трех туров:

- «Флейринг» (необходимо приготовить свой авторский коктейль используя классическую технику выступления)

- «Номад» коктейль в национальном стиле (необходимо приготовить коктейль на основе национальных ингредиентов)

- Блиц-опрос по барному делу

- Импровизированная шоу-программа

Модератор: Ахметова Г.Б., Муканова Б.Ш., Канатова С.К., Тәжен А.Н.
Конкурсант обязан принести с собой, конкурсанты могут использовать свою посуду (бокалы) для приготовления и подачи своих коктейлей.

Категория авторского коктейля – любая. Авторский коктейль должен быть презентабельным, оригинальным, вкусным и ароматным. Авторский коктейль должен быть новым и придуман конкурсантом самостоятельно. Не допускается использование известных рецептур на известные коктейли. Участник может использовать любой метод приготовления коктейля. Для украшения можно использовать только натуральные продукты (фрукты, ягоды, травы, орехи, цветы, кондитерские изделия и т. д.).

Для исполнения шоу-программы допускается использовать любые бутылки. Внешний вид конкурсанта – свободный, в футболке с логотипом.

Выступление участников оценивается жюри. Жюри оценивает флейринг, технику выступления, соблюдение рецептуры, презентацию и общее впечатление от выступления, соответствие коктейля названию, внешний вид напитка, аромат и вкус.

Организатор предоставляет: шоты для презентации;

  • бокалы олд-фэшн;
  • бокалы хайбол;
  • бокалы мартини;
  • бокал шале;
  • фужеры для вина.

5. Критерии оценки

Оригинальность: 1-5 баллов

Название и презентация коктейля: 1-5 баллов

Вкус и аромат: 1-5 баллов

Внешний вид: 1-5 баллов

Оценивается:

- Энергетика, умение участника удерживать внимание зрителей, общее впечатление от выступления. Рекомендуется выступать уверенно и с улыбкой. Зрительно контактировать со зрителями;

- Креативность названия, соответствие коктейля названию. Рекомендуется придумать звучное, красивое и максимально подходящие название коктейля.

- Сбалансированность, вкус и послевкусие коктейля. Рекомендуется придумать и проработать коктейль, вызывающий восторг и восхищение. Коктейль должен обладать приятным, логичным и умеренным по интенсивности ароматом.

- Украшение, выбор красивой подходящей посуды для коктейля и эстетическое оформление коктейля.

*6. Жюри** Для оценки работ формируется жюри конкурса, в задачу которого входит определение победителей.
Жюри определяет победителей по результатам туров.

В состав жюри Конкурса входят:

- Заведующий кафедры "Туризм и сервис" Жунусова А.А.;

- Декан факультета "Экономика и сервиса" Мустафаев К.С.

7. Авторские права

Ответственность за соблюдение авторских прав работы, участвующей в конкурсе, несет участник (коллектив участников), предоставивший данную работу на конкурс.
Авторы работ предоставляют организаторам конкурса право на некоммерческое использование любых конкурсных работ без предварительного уведомления авторов. Публичная демонстрация представленных на конкурс работ осуществляется с обязательным упоминанием имени автора.
Участие в конкурсе означает согласие с условиями конкурса.

8. Подведение итогов

Победители определяются по количеству набранных баллов.

Торжественная церемония вручение наград состоится после проведения конкурса 6 февраля, после конкурса. Конкурсная работа, занявшая первое место, будет размещена на университетском сайте.